当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

奋楫扬帆启新程 5G应用创新再提速

发布时间:2021-10-11 11:05  来源:信息通信发展司

自2021年7月24-25日在广东省深圳市、东莞市组织召开5G行业应用规模化发展现场会以来,各地通信管理局、工业和信息化主管部门及中国电信、中国移动、中国联通、中国广电、中国铁塔高度重视并积极落实会议精神,坚持“有为政府”与“有效市场”结合,协同推动5G应用规模化发展,取得阶段性成效。截至9月底,全国新签约5G项目约190个,签约总金额超12亿元,覆盖制造、港口、电力、医疗、文旅等多个领域。


各方凝聚合力抓落实。河北、辽宁、吉林、江苏等多地第一时间向省领导汇报5G现场会会议精神,形成推动合力。天津、上海、河南、重庆、四川、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆等多地通过组织座谈交流、集体学习、广泛宣贯等方式,及时向各地垂直行业企业等认真传达5G现场会会议精神,深入开展《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》宣贯和解读,政产学研用合力推动的良好局面正逐步形成。


5G应用“样板间”加快复制。截至9月底,北京、山西、黑龙江、安徽、江西、湖北、湖南、云南、宁夏等多个省市在制造、港口、电力等行业新签约99个5G应用项目。制造领域近60家企业积极开展“5G+智慧工厂”项目建设,大力推动制造业数字化、网络化、智能化升级。港口领域,日照港、烟台港等围绕5G在无人巡检、自动导引运输、集卡自动驾驶、智能理货等场景,开展5G+智慧港口项目建设,助力港口智能化。电力领域,内蒙、浙江等地新签约电网项目4个,涉及电力态势感知、无人机巡检、远程会诊、应急处理等典型应用场景。


5G加速向其他领域落地开花。5G倍增驱动效应也正在医疗、文旅等领域加快释放。医疗领域,福建、广东、海南、贵州等地新签约5G智慧医疗项目14个,加速5G在医疗领域的落地应用。文旅领域,山东、广西等地新签约“5G+智慧文旅”项目5个,积极推动景区、博物馆、纪念馆等发展线上数字化体验产品,打造沉浸式文化和旅游新体验。


当前,我国5G已进入规模化应用的关键阶段。推进5G应用是一项复杂的系统工程,从试点示范到规模推广再到大规模应用需要政产学研用多方携手,凝心聚力,相向而行,不断挖掘和释放5G赋能千行百业的巨大潜能和广阔空间,探索形成可复制可推广的商业模式,助力经济社会高质量发展。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】