当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

四川省通信管理局为疫情防控提供多维度通信服务支撑

发布时间:2022-01-05 16:04

新冠疫情发生以来,特别是结合2021年11月成都本土疫情实战取得的经验教训,我省建立起“外防输入、关口前移”的早期协同排查机制,重点针对国内中高风险地区、潜在风险地区来(返)川涉疫风险人员开展早期排查。排查过程中,因陌生号码导致群众拒接或不相信、不配合的情形高发,被反诈骗、骚扰的电话模型拦截、屏蔽的情况也时有发生。

在省委省政府的统一部署要求下,四川省通信管理局立足本职本业、发挥行业优势、勇扛防疫责任,为顺利开展基层疫情防控风险人员排查工作、提升防控工作效率作出了突出贡献。

一是“专用号码”用于温馨提醒。会同四川省卫生健康委员会,紧急开通“12320”短信息码,专项用于省内所有疫情防控相关提醒短信免费发送,引导涉疫风险人员做好入川申报、提醒留意接听防疫提醒电话、宣传疫情防控政策和知识、告知入川注意事项和个人防护措施。

二是“专用号卡”用于一线排查。创新推出疫情防控风险人员排查专用手机号卡。组织四川电信、四川移动向全省各市(州)配发2万余个加注疫情防控来电显示标识的手机号卡,并统一设置白名单保障,专项用于风险人员排查工作,进一步提高排查工作效率。

三是“加赠流量”鼓励履行防控义务。四川省通信管理局会同四川省农民工工作领导小组,组织基础电信企业开展“2022年天府情缘·欢喜过年”春节农民工送流量活动,从1月15日起,向主动报备的中高风险地区返乡农民工赠送免费上网流量,鼓励风险人群切实履行疫情防控义务。

下一步,四川省通信管理局将督促通信行业重点做好今冬明春疫情防控各项工作,严格落实“四方责任”,配合各级防疫部门做好春节期间入(返)川风险人员监测,守好“省门”。同时立足本责本业,发挥通信行业优势,为全省疫情防控工作贡献独特的智慧和力量。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】