当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

四川省通信管理局赴成都、绵阳开展电信基础设施共建共享专项检查

发布时间:2021-04-26 17:58

为深入贯彻落实工信部工作部署,四川省通信管理局于4月12日至16日赴成都、绵阳开展电信基础设施共建共享专项检查。检查组采用“四不两直”方式对成都市、绵阳市的基础电信企业、铁塔公司和其他独立铁塔运营企业等12家企业进行了检查,随机抽取铁塔(基站配套设施)、室内分布系统、杆路、管道和接入网等5类基础设施共计49个建设项目,重点检查是否履行共建共享程序、建设程序是否规范以及是否签订排他性协议或采用不正当竞争手段构成排他或垄断行为等情况。

检查发现,成都、绵阳两地共建共享工作总体有序,均建立市(州)电信基础设施共建共享协调小组和5G共建共享工作专班,组织协调开展本地电信基础设施共建共享、铁塔等配套设施建设需求统筹等工作。绵阳市通信发展办公室印发《绵阳市电信基础设施共建共享协调小组工作机制暂行办法》,明确了本地共建共享和建设需求统筹的操作细则,具备较强的实用性。

同时,检查中也发现未按要求履行共建共享程序、擅自占用其他企业电信基础设施、共建共享流程效率不高等问题,管局对违规行为进行了纠正和处理,并对省内基础电信企业、铁塔公司和其他独立铁塔运营企业指出,一是要提高政治站位,认真落实主体责任,进一步深化电信基础设施共建共享意识,以5G网络共建共享为重点,强化统筹集约建设和存量资源共享,坚持“能共享不新建,能共建不独建”原则,严格执行各项工作要求,确保共建共享工作落地落实,为网络强省建设奠定坚实基础。二是各企业要对照检查出的问题,举一反三,自查自纠,全面做好整改工作。各基础电信企业要主动履行管理责任,书面告知提供服务的其他独立铁塔运营企业自觉遵守共建共享规定。三是严格履行程序,规范纠纷处理。各企业严禁在未履行程序的情况下占(使)用其他企业的资源。出现争议时,应按流程友好协商解决相关问题,严禁以对方未履行共建共享程序或履行共建共享程序不规范为由破坏其通信设施。四是要提高工作效率,全面启用管理平台。从6月1日起,我省共建共享程序、铁塔等基站配套设施建设需求统筹须在共建共享管理平台上完成。各省级公司要督促市州分公司推动共建共享管理平台快速发挥作用,切实提高共建共享效率和水平。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】