当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

四川省通信管理局召开2021年通信业森林草原防灭火专项整治工作总结及防汛减灾工作会

发布时间:2021-07-16 17:50

7月15日,省通信管理局召开2021年通信业森林草原防灭火专项整治工作总结及防汛减灾工作会。会议由省通信管理局机关党委书记、二级巡视员李林主持,四川电信、四川移动、四川联通、四川铁塔相关负责同志参加会议。

会议传达学习了国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作总结会会议精神,组织学习贯彻工信部、省委省政府关于防汛减灾和地质灾害防治重要工作部署,总结今年以来我省通信业开展森林草原防火安全生产专项整治工作取得的成效,对下一阶段常态化治理工作提出具体要求。通报了目前各通信企业在防汛减灾工作中存在的问题,并对下一步重点工作进行了再强调再部署。

今年以来,我省通信业深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,牢牢守住“不能屡屡重蹈覆辙”的安全底线,紧紧抓住提高思想认识、夯实责任体系、加强力量建设、化解风险隐患的任务主线,以有效遏制因通信设施安全事故引发森林火灾为目标,聚焦标本兼治全面开展我省通信业为期6个月的森林草原防灭火专项整治工作。截至6月底,全省通信企业共计排查隐患10491处,10490处已完成整治,开展现场督导2186次,开展森林草原防灭火安全教育培训共计1302次。会议指出,专项整治工作虽然取得了较明显的成效,但在进一步提高思想认识、建立健全长效工作机制、强化队伍建设和合作单位延伸管理等方面还存在差距,下一步要着力采取措施补齐短板、堵塞漏洞,尽快适应新形势下森林草原防火安全生产工作需要,持续抓好后续工作。

李林在讲话中强调,全省通信业要在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育活动中将工信部、省委省政府关于森林草原防灭火、防汛减灾及地质灾害防治工作相关重要指示批示精神结合起来,作为一项重要的、长期的政治任务贯穿于“我为群众办实事”活动中,全力保障人民群众生命财产安全。一是要提高思想认识,着力解决思想根本问题。正确认识安全与发展、安全与效益之间的关系,坚决扛起森林草原防灭火工作的重大政治责任,确保将压力传导到基层,全面系统抓宣贯学习、抓警示教育,促进企业全体员工及合作单位狠抓责任落实,逐步达到政治站位整体提高,思想认识全面提升的效果。二是树牢全年防火理念,抓好常态化森林草原防灭火工作。要用好专项整治成果切实抓好常态化治理,充分发挥领导班子成员指挥、领军作用,常态化进行研究部署,抓紧抓实专项整治和日常防范。班子成员要亲自安排,以身作则,层层落实防火安全责任,将工作责任和任务压实到最小工作单元。抓紧建立和落实长效工作机制,制定企业内部及管理合作单位的工作规则,及时将森林草原防火工作原则和方法经验制度化、规范化,不断夯实森林草原防火安全管理基础。三是持续推动和落实“四张清单”。将森林草原防火“四张清单”和“一份承诺书”作为企业长期制度来抓,省、市、县公司,包括合作单位要逐级签订森林草原防灭火责任书,纳入目标考核管理。逐步在行业内构建责任体系稳固、任务体系扎实、问题整改有效、督导检查有力的森林草原防火工作新格局。四是狠抓隐患排查整治。隐患排查要常态化、动态化开展,及时解决存在问题,确保不留死角、不留盲区。对发现的火灾隐患实行“零容忍”,建立台账、清单管理,逐一明确整改时限、措施和责任人,全面彻底整改到位,坚决杜绝因通信业生产、施工、发电等原因引发森林草原火灾。五是抓好“七下八上”关键时期防汛工作。坚持以问题为导向,聚焦最突出问题、薄弱环节,查隐患、堵漏洞,扎实做好各项准备工作。认真落实值班值守和领导带班制度、信息报送工作,确保信息报送的时效性、准确性、规范性。坚持人民至上生命至上,一线人员在确保人身安全的情况下开展通信受损设施的抢修工作。六是加大督导问责力度。省公司要加强对基层的督导检查,建立追责问责机制,对森林草原防火、防汛减灾工作推动不力、责任落实不到位的分公司及有关责任人、合作单位要严肃追责问责,绝不姑息。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】