当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急通信

四川省通信管理局组织做好汛期预警短信发送工作

发布时间:2020-08-04 16:42

7月以来,我省降水较常年同期偏多14%,洪涝灾害呈现灾情集中,山洪泥石流灾害突出等特征。为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,按照工信部、省委省政府关于预警信息发送的工作要求,四川省通信管理局树牢“人民至上、生命至上”理念,切实做好汛期预警信息发布工作。

一是渠道更加畅通。6月以来,我局协同水利、气象、自然资源等部门对原有的预警短信发布机制进行了优化完善,汇总了各基础电信企业省、市、县三级预警短信发送AB角联络人清单,建立了企业和部门之间分层级“一对一”联动机制,进一步明确和优化了各级部门与企业之间的预警短信发布的程序、要求。

二是发布更加及时。针对汛期洪涝、地质灾害等突发性自然灾害对信息及时性的要求,组织基础电信企业完成短信中心升级,把短信中心发送能力由原有的600条/秒提升至3600条/秒。同时,要求各基础电信企业加强值班值守,对预警短信发送采用绿色通道,精简发布环节,确保第一时间发送,确保灾害险情及时预警。

三是信息覆盖更加精准。7月下旬,我局与省水利厅及各基础电信签订山洪预警信息发布合作备忘录,组织各企业加强系统改造升级,配合开发针对高风险地区群众的靶向预警和风险提示预警平台,努力实现“预警信息人人能收得到”的目标。目前各企业正加紧推进各项工作,预计8月10日前实现汶川、小金、冕宁、丹巴、崇州等高风险地区的试点发送。

7月以来,我局配合气象、自然资源等部门,向达州、阿坝、内江等地发送应急预警短信384万条,为人民群众避险撤离赢得时间,争得主动。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】