当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

省通信管理局牵头开展“后半篇”文章——加强通信基础设施建设专题调研

发布时间:2020-09-16 10:10

按照省委工作安排,为谋深做实乡镇行政区划调整和村级建制调整改革“后半篇”文章,9月7日至10日,省通信管理局党组书记、局长邢海英任组长,会同省委网信办、省发改委、经信厅、农业农村厅、商务厅、省广电局组成调研组,赴甘孜泸定、乐山犍为、宜宾屏山,深入9个乡镇16个行政村,开展“加强通信基础设施建设专题调研。

三县分属川西北经济区、成都平原经济区和川南经济区,改革中大量乡村撤并,乡村数量多、规模小、实力弱的问题得到改变,调研组聚焦改革后“农村光纤、光缆等铺设”、“4G、5G基站建设及网络覆盖”、“农村电子商务等基础设施建设”、“数字乡村、数字农业和视听乡村建设”四项内容,听取汇报、与基层干部座谈交流、走访群众、发放问卷,坚持问题导向,真找问题、找真问题,了解“两项改革”后信息通信服务生产生活情况。干部、村民纷纷表示,电话4G信号好、上网速度快、看电视节目丰富,网络一有故障,企业来得快、修得好;村委利用4G网络和广播发布通知信息,在8月的应急防汛工作中发挥重要作用;村民通过益农社和农村电商平台,仙桃、茉莉花茶等地方农产品从卖出到卖销,每年可以多赚几万元。

邢海英连夜主持召开工作会议,听取调研情况,提出工作举措,一是进一步完善农村地区基础设施,加深加厚农村通信、广电网络覆盖;二是推动地方广电节目覆盖能力,提高市(州)级、县(区)级广电节目覆盖率,让广大老百姓收看收听地方党委政府的声音;三是推进电商平台资源共享,信息化和物流形成合力,服务三农;四是加强农村信息队伍建设,大力培养既懂信息化又懂农业的专业技术人员,帮助广大老百姓用得好信息化应用;五是进一步提升农村应急通信、广电服务能力,加强应急体系运维和应急物资保障。

下一步还将在实地调研基础上,形成调研成果,制定专项工作方案,做好通信基础设施“后半篇”文章。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】