当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

省通信管理局赴甘孜州开展第五批电信普遍服务试点验收暨信息通信扶贫完成情况调研检查

发布时间:2020-06-23 16:55

为落实工信部和省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚收官战重要部署,6月16日-6月18日,局党组书记、局长邢海英带队赴甘孜州对我省第五批电信普遍服务试点项目工程建设情况进行检查验收,对道路覆盖项目运维情况、信息通信扶贫专项完成情况进行调研检查。

甘孜州是我省第五批电信普遍服务试点任务最重的市(州),任务量占全省32.8%,关系到全省信息通信扶贫任务的完成。调研组一行驱车千余公里,上高原、过无人区、绕行乡村路、进贫困村、访贫困户,深入康定市新都桥镇东俄洛一村段道路、雅江县八角楼乡帕母林村、卡仁布村,德差乡中德差村,理塘县奔戈乡拉扎村段道路和稻城县傍河乡仲久村等网络建设一线,在海拔四千多米的高原现场查看4G基站施工质量、市电引入、光缆配套建设情况,了解基站运行维护情况。经验收人员现场测试,试点行政村4G网络接入速率均高于国家电信普遍服务标准。邢海英局长与村民村委进行访谈,询问了农牧民经济来源和增收渠道,以及精准降费政策的落实情况。村民纷纷反映,有了4G网络和光纤宽带后,村里的新鲜松茸能够通过电商渠道更好地销售出去;每月只需几十元,就能够上网、看IPTV电视、用微信、刷抖音,生活质量有了很大提高。乡、村干部提到,疫情期间,村里的孩子在家就能通过宽带上网课;村委利用4G网络,召开视频会议、发布通知信息等,极大提高了基层管理的效率。

当地基础电信企业汇报了电信普遍服务、道路覆盖项目及信息通信扶贫任务完成情况。邢海英局长对企业履行央企担当、克服高原艰苦自然环境和施工困难,按时保质完成第五批电信普遍服务试点、助力信息通信扶贫表示了肯定,对持续做好脱贫攻坚后续工作提出了要求:一是要提前谋划第六批电信普遍服务试点工作,服务地方党委政府、群众对信息通信网络的需求,提升宽带网络覆盖深度;二是要抓好农村宽带网络日常运维保障,为广大农村群众提供快捷、稳定的信息通信服务;三是要继续落实精准降费政策,提升贫困群众使用信息通信网络的获得感、幸福感;四是要创新探索农村信息化应用,在互联网+电商、教育、医疗、党建等领域,利用好网络优势,为地方经济建设和民生服务做出行业的贡献。

甘孜州通信发展办公室、甘孜电信分公司主要负责人陪同调研。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】