当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

省通信管理局召开通信行业总经理联席会部署2020年后期重点工作

发布时间:2020-09-16 10:04

9月4日,四川省通信管理局在成都组织召开全省电信运营企业总经理联席会,总结通报了2020年1月-8月全省通信行业工作情况,安排部署2020年后期重点工作。省通信管理局党组书记、局长邢海英主持会议并讲话,省通信管理局、省内基础电信运营企业、四川铁塔、中国移动(成都)产业研究院、四川通服公司主要领导和部门负责人30余人参加了会议。

会上,邢海英从行业对疫情防控支撑,助力脱贫攻坚,5G、工业互联网新基建发展,市场监管服务,信息网络安全,应急通信保障,共建共享推进八个方面对行业工作进行了回顾,对行业取得的成绩给予了充分肯定。

2020年上半年四川通信行业发展总体水平全国靠前。全省电信业务总量3974.88亿元,全国排名第5,同比增长33%;电信业务收入397.73亿元,全国排名第6;全省电话用户达到1.12亿户,电话普及率134部/百人,4G用户7284.44万,全国排名第5;千兆光纤宽带用户数、IPTV用户数,双双全国排名第一;全省光缆线路长度338.12万公里;互联网宽带接入端口6117万个,光纤接入端口占比96.29%,已达到年度目标;移动基站44.99万个,其中4G基站28.59万个,比上年底新增1.06万个;互联网省际出口带宽达29.74T。

邢海英就行业在重点项目建设、服务质量、网络安全等方面存在的问题进行了分析,并对下一步工作提出了九点要求。一是进一步完善和挖掘通信大数据平台功能。要根据疫情变化情况,随时提供数据支撑。二是持续推进电信普遍服务助力脱贫攻坚。根据四川气候特点合理安排工程时序,确保按时保质保量完成建设任务,要确保前期延期的电信普遍服务点位。三是要加快推进5G、工业互联网建设。加快推进5G站址规划、实施“县县通5G”和“5G+工业互联网512工程”,落实省委省政府领导关于研究解决5G基站电费过高问题的相关批示精神。四是要加快推动行业高质量发展,协助做好“十四五规划”编制等工作。五是加强通信市场监管,切实保护用户权益。六是要加强应急通信保障,不断增强我省通信网络的稳定性和可靠性。七是强化网络安全管理,进一步加强代理渠道实名登记管理,强化电信网络诈骗精准有效治理。八是深入推进共建共享,落实新任务新要求。九是筑牢安全生产意识,落实工程质量企业主体责任,按时完成安全生产自查整改。

各电信企业负责人分别汇报了1-8月工作情况,纷纷表示将认真落实通信管理局的工作部署和安排,紧抓项目建设,着力规范自身经营行为,将各项工作要求落到实处,发挥好行业对经济社会发展的支撑带动作用。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】