当前位置: 首页 > 图片新闻

四川、重庆信息通信业签订战略合作协议 双向推动成渝地区信息通信业发展

发布时间:2020-06-08 13:57

为深入贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,紧紧围绕党中央确定的战略目标和重点工作,落实成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议要求,务实推进成渝地区信息通信业发展,6月5日下午,四川信息通信业与重庆信息通信业双向推动成渝地区双城经济圈建设战略合作协议签约仪式在成都举行。

四川通信管理局局长邢海英重庆市通信管理局局长蔡立志,川渝两地电信、移动、联通、铁塔公司总经理及相关部门负责人出席签约仪式。邢海英、蔡立志分别代表四川、重庆信息通信业在战略合作协议上签字。

邢海英在致辞中指出,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,有利于在西部地区形成高质量发展的重要增长极,对维护国家战略安全,推进新时代国家重要经济区域布局具有重大意义。四川通信业要提高政治站位和战略站位,自觉担负起共创成渝数字经济发展新格局的重大使命,在合作协议框架下围绕重点工作目标,进一步巩固信息通信基础设施建设成果,补齐缺漏,协同推动信息通信基础设施互联互通。以5G、工业互联网新基建为引领,协同推动规模部署,推动5G与传统产业深度融合,争取使5G创新驱动为成渝经济圈建设发挥更大效力。要落实并完善协同机制,构建起决策、协调、执行一体贯通的高效运作机制,扎实推进各项工作目标开展,早日取得实实在在成效。

蔡立志在致辞中表示,推动成渝双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展做出的战略部署,唱好“双城记”是党中央交办给四川和重庆的重大使命,成渝信息通信业要深化合作,聚势而强,结成休戚与共、同频共振的利益共同体,同心合力抓落实。细化战略合作协议,在基础设施上补短板,在产业发展上做强项,在创新驱动上求突破;营造优良市场环境,鼓励产业链等社会力量参与战略合作;建立政企多层工作联系机制,用切实行动协同打造以5G等新型基础设施建设标杆区和西部区域信息枢纽,共建国家数字经济创新发展试验区,为成渝地区双城经济圈建设注入蓬勃动力。

川渝信息通信业代表,中国移动通信集团重庆有限公司总经理尹显智、中国电信股份有限公司四川分公司总经理郑成渝作了表态发言。两地信息通信业将切实肩负起行业责任,把唱好“双城记”、推动行业大发展作为一项政治任务来抓,认真研究协议文本,不折不扣落实各项工作任务,奋力开创川渝信息通信业发展新局面。

根据协议,四川、重庆信息通信业将在共同推进新型基础设施建设、扩大垂直行业应用、提升通信保障能力、培育创新孵化能力四个方面开展合作,促进两地信息通信业实现区域协同、产业协同、企业协同。协议明确了合作目标,以5G、工业互联网、数据中心等为抓手,打造新型基础设施建设标杆区,率先构建全国一流的新型基础设施建设服务体系;以国家级互联网骨干直联点、根镜像服务器、千兆宽带城市群为支撑,大幅提升区域网络能力,打造国际性区域信息枢纽;以重点行业应用为先导,全面提升成渝地区制造业和服务业的数字化水平,推动数字经济与实体经济的深度融合,支撑成渝地区共建国家数字经济创新发展试验区,推动成渝地区双城经济圈建设走深走实,努力打造高质量发展的重要增长极。

协议约定,成立成渝地区双城经济圈建设信息通信业联合工作领导小组,建立联席会议制度和定期会商机制,统筹协调解决发展中面临的重大问题,确保各项合作任务落地落实。签约仪式上,川渝两省通信管理局还向两地通信企业联合印发了《双向合力推动成渝地区双城经济圈信息通信业发展工作方案(2020-2022)》。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】