您当前的位置:来信选登
信件编号: 1547 来信时间: 2019-08-09 23:39:19 回复时间: 2019-08-15 16:54:44
姓名: 王* 信件标题: 骚扰电话投诉及治理方法建议
信件内容: 我每天被骚扰电话折磨,白天几乎半小时1个电话,有的是人工打来的、有的是智能机器人模仿真人打来的(1次可同时给几百上千人通话),工作思路经常被打断,以至于经常都不愿接陌生电话,慢慢转向微信语音通话了。通信公司应该有办法治理骚扰电话的,但为何不愿治理?也许是骚扰电话可为通信公司增加话费收入。但仔细想想,这实际是因小失大,因很多人也会像我一样,因被骚扰电话折磨,逐渐减少电话的使用、转向使用微信、QQ交流。
打击骚扰电话,除了要阻止个人电话号码被泄露外,更主要的是要打击呼出行为,因为骚扰者更多的是通过软件,从网络上自动搜索抓取电话、并进行归类,甚至按电话号段依次呼出。打击呼出行为的方法很多,例如:
一、因骚扰电话往往会被接听者在极短时间(例如几秒)内断掉;所以可采取这两种方式限 制:
1、连续被几个接听者在较短时间挂断电话的,可在一段时间内限制呼出;多次被限制呼出的,做销号处理,预付话费没收;
2、调高收费门槛:按现行的前3分钟几角钱的标准,即使骚扰电话打给了很多无意向的接听者、被很快断掉了,付出的成本也很低;如果采取通话前10分钟以内都统一收费多少(例如1元多),超过10分钟以上的只增加少量费用的办法,就可增加骚扰电话的呼出成本(但不会增加正常用户的呼出成本,因正常用户虽然通话在10分钟内会比以前增加费用,但超过10钟的就会比以前少付费用,这样总的算下来不会增加成本);
二、凡是被接听者标注为骚扰、诈骗等的呼出电话,每被标注一次追加扣费多少元;在一定时间段内被多少人标注为骚扰、诈骗等电话的,在一段时间内限制呼出、甚至销号。
答复情况: 您好!首先感谢您向我局提出的关于骚扰电话治理的各项举措。2018年8月工信部等十三部委联合发布《关于印发<综合整治骚扰电话专项行动方案>的通知》,2018年10月工信部印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》。两个方案中都要求各基础电信企业要全面加强通信资源管理,完善骚扰电话发现、举报、处置流程,加强技术手段,提升骚扰电话的识别和拦截能力,从源头治理骚扰电话。四川省三家基础电信业务均按要求开展综合整治骚扰电话各项工作,其中包括您提出的根据用户呼叫频次识别骚扰电话,从源头治理。关于您提出的调高收费门槛的问题,我们会认真研究,力争从多角度出发,综合整治骚扰电话。
关于您在留言中提到要投诉骚扰电话,由于您未提供具体号码,我局拨打您留的联系电话,对方是一位女性接听,并告知不是王兵,故我局不能进一步调查处理,请您重新提供骚扰电话线索,以便我局做进一步调查处理。