您当前的位置:首页 > 行业监管 > 机关党建
信息通信管理处党支部与峨边县岩悬村党支部2019年结对帮扶计划
时间:2019-04-03    阅读:

为贯彻中央和四川省委脱贫攻坚部署,落实《关于与贫困村党组织开展结对共建工作的通知》(川通党委20191)文件要求,制定本计划。后续将按计划推进结对帮扶工作,从加强组织联建、深入调查研究、强化能力建设等方面着手,确保对口贫困村基层党组织建设取得实实在在的成效。

一、加强组织联建

一是积极开展结对共建活动,全年到贫困村与对口党支部共同开展3次活动,包括1次学习研讨活动、1次支部书记讲党课、1次脱贫工作专题调研。二是强化沟通联络,保持与对口党支部的日常沟通联络,及时帮助解决党建工作中存在问题,指导对口党支部建设,帮助提升组织力和脱贫攻坚战斗力。

通过加强组织联建,督促指导贫困村党组织落实好“三会一课”、组织生活会等基本制度,帮助培养入党积极分子、村两委后备干部,推进党支部建设规范化、制度化。支部书记围绕学习贯彻习近平总书记扶贫思想讲党课,优化精准扶贫工作,强化困难群众“充电”“造血”意识,坚定脱贫决心。在学习研讨活动中,共同开展大政方针、党史国史、作风廉政等学习探讨,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步树立廉洁意识,增强贫困村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

二、深入调查研究

一是深入贫困县、贫困村、贫困户,了解岩悬村基本情况,摸清帮扶需求,帮助解决实际问题。二是把贫困地区当作调查研究、转变作风的主阵地,聚焦深度贫困地区,聚焦提高脱贫质量,结合业务工作,调查电信市场和服务等情况,规范电信企业行为,切实提升电信服务质量,让农村群众用得上、用得起、用得好

三、强化能力建设

通过开展集中授课、分组讨论、现场参观等,提升对口党支部党员群众致富增收能力,帮助培养致富带头人。一是聘请专家到村开展专门培训,帮助贫困村党员群众提升农林果蔬种植、家畜水产养殖的科学化水平。二是请电信运营企业有关人员到村,开展电子商务培训,培养信息员,帮助扩展农产品销路。

四、加强沟通协调

一是保持与对口党支部的日常沟通联络,及时帮助解决党建工作中存在问题,指导对口党支部建设,帮助提升组织力和脱贫攻坚战斗力。二是积极对接协调,落实管局资金帮扶,推进建设特色农产品冻库,延长农产品保存时间,促进当地百姓增收。三是发挥桥梁纽带作用,按照局机关党委安排,为管局前往峨边县开展的调研、慰问等工作提供有力支撑。