您当前的位置:首页 > 行业监管 > 应急通信
四川省通信管理局召开“6.24”茂县高位山体垮塌事件应急通信保障总结交流会
时间:2017-08-03    阅读:

  2017711日,四川省通信管理局召开 “6.24”茂县高位山体垮塌事件应急通信保障工作交流会,交流总结抢通和保障经验,安排布置今年下一步应急通信保障重点工作。会议由任云副局长主持,各基础电信企业和铁塔公司分管领导和部门负责同志等参加了会议。

    2017624545分,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌,省政府启动一级救灾响应,四川省通信管理局紧急启动应急通信保障预案,组织基础电信企业和铁塔公司应急通信保障队伍奔赴灾区全力开展抢险救灾工作。经过通信行业的奋力抢通,截止6268:30,灾区受损通信设施全部恢复,为抢险救灾现场指挥中心、抢险救灾队伍、新闻媒体和受灾群众提供了可靠、稳定的通信保障。

    在本次抢险救灾工作中,全行业各企业胸有大局、行动迅速、奋勇争先,各公司领导靠前指挥、组织有序、保障有力 ,团结协作、服务便民的做法得到了省委、省政府领导的充分肯定和社会各界的一致好评。省通信管理局决定对参加此次应急通信保障的各省级公司、当地分公司和各应急通信保障专业队伍通报予以通报表扬。

    会议总结本次应急通信保障的突出特点是:一是现场视频指挥、救援调度、新闻媒体和群众对通信带宽的需求很大,专线传输保障成为显著特点;二是手机定位、大数据分析研判等新技术新手段的运用为救援指挥提供有力支持;三是企业间信息互通、团结协作、共建共享成为行业应急通信保障的新趋势和新亮点;四是集团、省、州、县公司上下联动,众志成城,开辟救援通道通信保障为救援组织调度提供了坚强有力的支撑。

    会议还对今年下半年应急通信保障特别是做好十九大、防灾减灾等应急通信重点保障工作进行了安排部署,要求各企业要继续加强组织领导,强化落实责任;要全面排查隐患,进一步修订、完善、熟悉应急预案,提升有效执行力;要加强演练、培训,加强值班备勤和应急装备物资储备、预置等。