您当前的位置:首页 > 行业监管 > 应急通信
茂县6.24特大山体滑坡灾区通信服务能力超过灾前水平
时间:2017-08-03    阅读:

  

20176246时左右,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌,初步估算垮塌方量约800万立方,造成6210人遇难93人失联的重大伤亡事件。据统计,灾害共造成38个通信基站和31KM本地网光缆受损。

    灾情发生后,省政府立即启动一级救灾响应,四川省通信管理局紧急启动应急通信保障预案,组织基础电信企业和铁塔公司应急通信保障队伍奔赴灾区全力开展抢险救灾工作,截止6268:30分,灾区受损通信设施已全部恢复;四川移动在现场完成5个基站的扩容,新建34G微站,开通2辆卫星应急通信车;四川电信在现场新建2个基站,开通4辆应急通信车,为抢险救灾现场指挥中心开通WIFI;四川联通在现场新建2个基站和开通2辆应急通信车。目前,灾区通信畅通稳定,通信能力超过了灾前水平,能充分满足抢险救灾现场指挥中心、抢险救灾队伍、新闻媒体及受灾群众的通信需求。

    通信行业累计出动应急通信保障队伍10支、抢险人员348人、车辆52辆、各类装备24台(套)、卫星电话28部、发电油机85台。

    在这次抢险救灾过程中,四川通信行业还呈现出携手合作、抢险攻坚的新态势,四川联通携手四川电信共建了10公里传输光缆,四川移动和四川联通合作开展了电力资源共享,四川铁塔全力保障了运营商发电需求,并派人协助三家运营商抢修光缆,通过共建共享大大缩短了灾区通信恢复的时间。

 

    在全力抢险救灾、快速恢复通信的同时,电信企业还纷纷推出了各种便民举措,如开通1008610010等寻亲热线,为灾区已停机用户紧急恢复通话功能,设立便民服务点,提供免费电话报平安、免费充电、免费补卡服务,并免费提供矿泉水、方便面、帐篷等食品和生活物资。