您当前的位置:首页 > 行业监管 > 应急通信
四川、重庆通信行业成功举行2016年川渝联合应急通信保障演练
时间:2016-12-22    作者:杨凯 阅读:

为贯彻落实《关于加强四川重庆两省市合作共筑成渝城市群工作备忘录》工作任务, 围绕川渝信息通信业融入国家“一带一路”和长江经济带战略,深化川渝两地信息通信业交流合作,促进应急通信领域的互助合作和资源共享,1118日上午,四川省通信管理局、重庆市通信管理局组织两地基础电信企业以及铁塔公司举行了“2016年川渝联合应急通信保障演练”,检验在重大自然灾害下四川、重庆通信行业跨区域应急指挥调度和远程协同配合能力,充分展示了川渝两地应急通信保障队伍良好的业务素质、装备水平和应急保障能力,积累了跨区域协同通信保障的实战经验。

本次演练模拟川渝交界区域发生里氏7.0级地震,造成四川遂宁、重庆潼南地区通信大面积中断,川渝两地基础电信运营企业立即通过国家通信网应急指挥调度平台上报灾情,四川省通信管理局研判灾情后,立即启动II级响应,随后通过应急指挥调度平台与重庆市通信管理局进行视频会商,并成立川渝联合指挥部,迅速组织各单位应急保障队伍赶赴灾区,建立抗震救灾现场联合指挥部,随后开通“动中通”、“静中通”卫星通信指挥车、大型应急基站车、应急电源车等应急装备,开展联合应急通信保障,同时,抢险队员紧急抢修受通信光缆,快速恢复公众通信,最后,在灾民集中安置点搭建便民服务点,为灾区群众提供通信便民服务。整个演练过程有条不紊,演练现场形成了一个科技含量高、通信手段多、业务种类齐的全方位、立体化的保障现场。

本次演练参演人员80余人,参演车辆21辆、装备36台(套),分为两个主会场和一个演练现场。采用国家应急通信指挥车实时收集演练现场音视频,通过国家通信网应急指挥调度平台传回四川、重庆通信管理局指挥中心,供领导和嘉宾观摩的方式,收到了良好成效。工业和信息化部信息通信管理局、工业和信息化部应急通信保障中心、四川省人民政府应急管理办公室、四川省地震局、四川省防汛抗旱指挥部办公室、四川省森林防火指挥部办公室、重庆市人民政府应急管理办公室、重庆市警备区、各基础电信运营企业及铁塔公司等单位相关领导和专家观摩了演练。最后,工业和信息化部信息通信管理局沈泳涛处长对本次联合演练做了点评,他指出:近年来各类极端自然灾害频发,重大活动保障趋于常态化,跨区域应急管理合作已成为新趋势,本次川渝联合应急通信保障演练进一步优化和完善了两地协同机制,加强信息资源共享,提升了应急联动相应效率,要继续把应急预案和各项演练紧密结合起来,打造一支“平时服务、急时应急、战时应战”的强有力的保障队伍,为保障人民生命财产安全、维护社会和谐稳定做出更大贡献!