您当前的位置:首页 > 行业监管 > 通信建设
不断提升安保水平 共筑平安“通信”
时间:2018-04-02    阅读:

——四川省通信管理局加大通信基础设施保护力度

近年来,四川省通信管理局高度重视通信设施安全保护工作,配合省三电办紧紧围绕重大活动安保工作,严格落实基础电信企业单位主体责任,深入开展通信设施安全保护宣传工作,建立完善通信设施安保长效机制,不断提升通信设施安保工作水平。

一、严密治安防控,确保重大活动期间设施安全

强化重大活动期间通信设施安全保护工作,以包括十九大在内的全国、全省重大活动安保工作为主线,严密防范措施,完善应急处置预案,专门下发了《关于切实做好国庆和“十九大”期间通信建设安全生产工作的通知》,要求各通信建设企业要切实强化责任机制,建立“十九大”期间通信建设安全生产管理“7×24小时值班”及领导带班制度,在已有应急处置机制基础上,特别明确针对“十九大”期间通信建设安全管理的快速处置办法,保证各类情况各问题的及时、有效、妥善处理,杜绝任何通信建设安全生产事故的发生。

二、深入宣传教育,营造良好社会氛围

根据工信部部署及三电办要求,我局下发了《关于开展全国电信设施安全保护宣传月活动的通知》,要求各企业以5 17日“世界电信和信息社会日”为契机,利用各类服务窗口、网络平台及各种传播媒介采取进农村、进社区、进校园等群众喜闻乐见的方式,开展丰富多彩、生动活泼的宣传活动,调动广大群众参与的积极性,营造电信设施安全保护工作良好社会氛围。

三、加强建设市场秩序监管,有效遏制恶性竞争

积极配合省三电办开展电信设施保护工作,全年通信设施被盗窃破坏发案率和经济损失实现双下降;加强市场监管,严厉处罚违规行为,调查处理了1起恶意破坏通信设施事件,对涉事企业相关领导和直接责任人进行了严厉的问责和处理;协调处理了3起通信建设市场纠纷事件;联合广电局、住建厅专题研究协调制止相关企业的非正当竞争和实施破坏行为事项,明确禁止企业间采取任何排他性手段获得竞争优势,并加大将对涉事企业的各级领导及责任人的查处力度,在泸州、宜宾等市州实地开展宣传和督查;加强政策宣贯和培训,有力规范了电信市场竞争秩序。

四、强化打击整治,严防各类违法犯罪

与公安、工商等部门建立联合检查执法机制,组织基础电信企业积极配合公安部门在案件多发地区组织开展专项打击整治活动,构建多部门协同作战工作机制。其中由省“三电”办挂牌督办,巴中市“3·13”系列通信设施盗窃案,在多部门紧密协作下,共破获盗窃通信基站设施案件40起,认定物品价值40余万元,追回被盗通讯基站专用蓄电池4吨,基站专用柴油发电机2台。认定多起案件造成经济损失近1000万元,同时查获掩饰、隐瞒、窝藏被盗物品、销赃所得的收购点6家,已移交起诉共计32件,起诉1人,刑事拘留11人,形成了有力震慑。以及遂宁市“6·18”高压电缆盗窃破坏案,多部门合成作战、科学研判,经过艰苦奋战,抓获犯罪嫌疑人12人,破获系列盗窃破坏案50余件,涉案金额高达300余万元,成功打掉一个流传范围广、作案次数多的犯罪团伙,为“三打击一整治”专项行动和通信设施安全保护工作增加了浓厚的一笔。