您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
四川通信业积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
时间:2020-01-28    阅读:
       生命重于泰山,疫情就是命令。四川省通信管理局坚定不移把党中央、国务院和工信部、四川省委省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署落到实处。1月23日,工业和信息化部召开应对新型冠状病毒疫情防控工作部署会后,四川省通信管理局立即成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由局党组书记、局长邢海英任组长,迅速与省卫健委、大数据中心等部门建立工作联系渠道,并于当天下午三点召集省内基础电信企业负责人召开疫情防控工作专项会议,启动应急预案,对通信保障和网络安全工作进行部署。1月26日上午,党组书记、局长邢海英同志再次召集省内基础电信企业和铁塔公司负责人召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和工信部、四川省疫情防控工作领导小组会议精神,对肺炎疫情防控工作进行再研究、再动员、再部署,组织全行业推动我省通信业疫情防控工作全面落实。

会上,四川省通信管理局对全省通信业疫情防控工作重点部署了六项内容。一是全省通信业要统一思想,提高政治站位,全面响应并贯彻落实党中央、国务院和工信部、省委省政府关于疫情防控工作的安排部署,成立专项通信保障工作组,落实责任。二严格按照《四川省突发公共卫生事件应急预案》和《四川省通信保障应急预案》的要求,做好通信网络保障工作,重点保障省内各级政府防疫、卫生医疗、公共应急等部门通信网络畅通。三是做好大数据分析,精确疫区人员流动数据监测与信息研判,配合省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作领导小组及有关部门,提供第一手信息。四是积极宣传,及时发送疫情防控及防灾避灾公益短信。五是按照有关部门处置要求,及时关闭涉及不实疫情信息、影响社会稳定的违法网站,营造和谐稳定的社会环境。六是各企业做好7x24小时值班值守和信息报送工作。

会后,省内基础电信企业建立相关工作机制,积极作为,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。1月26日,四川电信全力支撑省卫健委和华西医院,利用全光网和5G网络优势,成功打造全国首个5G+冠状病毒远程会诊系统,以华西医院为中心点,覆盖全省27家定点医院,于当天下午成功完成了两例新型冠状病毒感染肺炎急重症患者远程会诊;对保障防疫人员,重要疫区、隔离区用户提供免停机服务,保障正常通信。四川移动通过10086微信公众号和钟南山院士团队合作向全省800万客户推送新型冠状病毒防护知识;在智能导航和智能应答上承载新型冠状病毒问答场景,为全省客户提供权威知识;主动与国家卫健委等部门对接,确定跨省支援防疫抗灾的团队人员,为其提供免停机服务。四川联通对网络实行7X24小时监控制,加大对火车站、机场等移动网指标监控力度,重点关注全市医院、防疫等单位指标,对卫健委、省医院、华西医院等医疗卫生行业客户实行重点通信保障,业务紧急扩容提速,全力保障通信需求。四川铁塔对全省1198个覆盖医疗机构的站点开展紧急全量排查,共计排查开关电源1433个,蓄电池2011组,检修开关电源模块14个,增加开关电源模块18个,检查外市电线路443处。

截止1月28日上午12时,全省已累计出动应急通信保障人员6789人、出动各类通信保障车2640辆,出动应急发电油机2727台。配合地方政府有关部门发送疫情防控及防灾避灾公益短信,截止1月28日已累计发送公益短信52381万余条。省通信管理局于1月25日专项抽查省内电信企业值班值守情况,值班人员均在岗。目前省内网络运行正常,无重大网络安全隐患与突发事件发生。