您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
2019年四川省5G+应急职业技能竞赛圆满落幕
时间:2019-09-02    阅读:

 

 

830日,2019年四川省5G+应急职业技能竞赛在成都顺利落下帷幕。共有全省基础电信企业、互联网企业和涉及应急领域相关单位参与的12个参赛项目参加了决赛。省通信管理局、省应急管理厅、省总工会等有关单位领导出席、观摩指导比赛并参加颁奖仪式。

本次竞赛是我省首次举办以5G技术为依托的应急应用职业技能竞赛,充分结合四川作为全国自然灾害重点监测和应急区域的省情,旨在凝聚全社会的能力与资源,进一步探索5G在应急领域的潜在需求、业务模式和技术支撑,深入挖掘并孵化一批5G+应急特色应用。赛事一经发布就受到社会各界的广泛关注。竞赛围绕5G+监测预警、5G+安全生产、5G+消防防火、5G+应急调度四个场景赛道展开,考核从业人员的技术创新、应对、处置等综合能力。竞赛分设选拔赛和决赛两个阶段,共有47个项目报名参赛,经过前期专家评审,最终12个优秀项目共计110余人脱颖而出进入决赛。

决赛采用参赛项目方案PPT讲解、效果演示、专家提问的方式进行。经过紧张角逐,最终,5G+无人机城市网格化空地立体消防救援应用项目获得冠军,项目主要负责人将按大赛程序授予“四川省五一劳动奖章”荣誉;智慧排水监控大数据平台及内涝应急系统、5G城市应急救援系统项目获得二等奖;5G应急排爆系统、构建5G+北斗天空地一体化自然灾害自动化精密监测预警体系、5G时代下的城市智慧消防建设方案获得三等奖;蜀南气矿5G智慧井站项目获最佳创意奖;中国移动四川公司获最佳组织奖。以上获奖选手均获得由组委会颁发的奖金及奖牌。省通信管理局副局长尼玛多吉,省应急管理厅总工程师张劲,省总工会二级巡视员、省机电冶煤工会主席谢政等领导为获奖选手颁奖。

张劲在讲话中表示,应急管理已成为四川社会管理的重要组成部分,此次竞赛是5G与应急场景的结合,各参赛队伍运用最新通信技术为应急工作打开了新的大门,充分体现出应急系统与通信行业相互尊重支持的好风气。尼玛多吉表示,竞赛为广大致力于信息通信及应急行业的从业者们切磋技艺、交流经验、提高技能、展现风采搭建了很好的平台,参赛人员精彩的讲解和演示、良好的素质和奋发有为的精神面貌,给大家留下了深刻的印象。比赛中涌现出了一批5G+应急特色应用,达到了良好的效果。赛后,组委会将积极推动获奖优秀项目与大赛项目孵化单位开展合作,进行产业化孵化。

省通信管理局党组书记、局长邢海英在开幕式讲话中指出,四川省通信行业积极响应党中央关于现代信息技术发展的要求,积极贯彻落实网络强省战略,推动新一代移动通信技术发展,积极探索5G融合应用。本次竞赛充分发掘5G在应急领域的应用潜力,为构建一体化自然灾害监测预警、智慧城市消防等新技术新应用开拓了思路,真正起到了以赛促用的目的。他强调,各参赛队伍要以竞赛为契机,一要抓住信息技术发展给社会进步带来的机遇,加快新技术与各行业的融合;二要加强跨域协同,创新应急应用;三要加强信息技术人才队伍建设,完善人才培养体质;四要加快应急通信网络建设,提升保障能力。

本次竞赛由四川省通信管理局、四川省应急管理厅、四川省总工会联合主办,四川通信行业职业技能鉴定中心承办,中国电信股份有限公司四川分公司、中国移动通信集团四川有限公司、中国联合网络通信集团有限公司四川省分公司、华为技术有限公司提供技术支撑,成都高新技术产业开发区协办。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg